日本生協連「海のエコラベル」認証商品を拡充

      執筆者:編集部

日本生協連は、海のエコラベルと呼ばれる、持続可能な漁業を目的としたMSC認証制度対象食品として「CO・OP一本釣り 藁焼かつおたたきスライス」を12月1日より発売する。MSC(海洋管理協議会)の漁業認証とは、持続可能で適切に管理され、環境に配慮した漁業を認証する制度。海の資源を枯渇させないよう、捕る量や漁場などに配慮した漁業を第三者の認証機関が認証し、その水産物にはMSCのラベルをつけることができる。本製品はMSC漁業認証を取得したかつお漁業のかつおを使用し、藁の強い炎で一気に焼き上げる土佐伝統の藁焼製法でたたきにした。今回の発売により、日本生協連の発売する「MSCエコラベル」対象食品は26品となる。日本生協連では今後も「MSCエコラベル」表示商品を含め、環境に配慮した商品開発、普及に取り組み、消費者の環境意識を高めていく方針。