寶、沖縄産パイナップルのお酒「沖縄パイン」新発売

      執筆者:編集部

宝酒造㈱は、和風リキュール・寶 沖縄産パイナップルのお酒「沖縄パイン」を1月18日から全国で新発売する。アルコール分12%、参考小売価格281円(税別)。同商品は、太陽の恵みをいっぱい浴びた沖縄産のパイナップル果汁を使用し、原料のアルコールの一部に石垣島の高嶺酒造場で製造した豊かな味わいの泡盛「於茂登 炎(おもとほむら)」を使用したこだわりの和風リキュール。砂糖ではなくはちみつを使用することで果汁本来のおいしさを活かし、やさしい甘さを楽しめる味わいに仕上げた。ソーダ割りなどさまざまな飲み方を楽しめるが、パイナップルの風味がしっかりしているため沖縄でお酒の飲み方として親しまれているコーラ割りでも楽しめる。パッケージは爽やかな沖縄のリゾートをイメージした明るいブルーをベースに、シーサーをあしらい、沖縄らしさを表現した。パイナップルを使用した和風リキュールの発売は今回が初めて。年間予定販売数量/18,000本、同社ホームページhttp://www.takarashuzo.co.jp/