東ハト「オールプルーン」、「オールアズキ・抹茶仕立て」新発売

      執筆者:編集部

株式会社東ハトは、2月14日より、「オールプルーン」と、「オールアズキ・抹茶仕立て」を新発売する。「オールレーズン」は、昭和47年の発売以来、30年以上にわたって顧客に好評の東ハトを代表する焼き菓子。東ハト独自の技術で、厚さ約10cmの生地を圧縮して2~3mm程度(焼成前)にまで薄く延ばすことで、たっぷりのレーズンを生地にはさみ込み、しっとり独特の食感に焼きあげている(焼き上がりは、約1cm)。今回、おなじみの「オールレーズン」のシリーズ商品として、「オールプルーン」と「オールアズキ・抹茶仕立て」が新登場する。「オールプルーン」は、ヨーグルト風味のクッキー生地に、果実のおいしさと栄養がギュッと濃縮されたプルーンを、たっぷりはさみ込んで焼きあげた。さわやかなヨーグルトとの風味と、プルーンの甘酸っぱい味わいが調和している。「オールアズキ・抹茶仕立て」は、皮ごとじっくり煮込まれたしっとりとした食感の小豆に香り高い宇治抹茶をまぶした「抹茶仕立ての小豆」を、クッキー生地にたっぷりはさみ込んで焼きあげた。優しい甘さの小豆とほろ苦い抹茶が調和した和の味わいを楽しめる。「オールプルーン」「オールアズキ・抹茶仕立て」ともに牛乳やコーヒーなどの飲み物との相性もよく、朝食シーンにもぴったり。