森永「東日本大震災 復旧状況について(第2報)」

      執筆者:編集部

森永は被害を受けた工場のその後の状況について次のように発表した。1. 被害を受けた工場について(1)森永製菓株式会社①操業を停止していた小山工場(栃木県小山市)は3 月31 日より一部稼動を再開し、 4 月13 日全ての製造ラインで生産を再開した。全ての工場で生産を再開したが、原材料調達も不安定な状況が続き、一部の商品では供給量が震災前の水準を下回っている。極力商品供給に支障をきたさないよう多面的な検討対策を進めている。②東北配送センター(宮城県黒川郡)は3 月29 日より出荷を再開した。なお宮城県仙台市内にあるアイスクリーム関連の物流拠点が4 月7 日の余震の影響を受け、現在出荷ができない状況になっている。復旧作業を進め、復旧の見込みは4 月下旬。(2)株式会社アントステラ。休業していた店舗も順次営業を再開し、現在はザ・モール郡山店のみ休業している。また、一部店舗につきましては営業時間を短縮している。2.業績への影響について。当該地震による損害額については引き続き調査しておりますが、同社グループの業績に影響が見込まれる場合には、速やかに開示する。