日清オイリオ、おかゆなどをゼリーに「ソフトアップ」発売

      執筆者:編集部

日清オイリオグループ(株)は、食べ物や飲み物を飲み込むことが難しい方に“おかゆ”などを簡単にゼリー状に仕上げ、食べやすくする「ソフトアップ」を6月2日より発売する。食べる機能が低下した方への食事は、「細かくきざむ」「トロミ剤で調整する」「ミキサーにかける」などの手を加える必要がある。「おかゆはミキサーにかけると、べたつきが増し飲み込みにくくなる」という医療、介護現場の声を活かし、“おかゆのべたつき”を軽減しなめらかなゼリー状に仕上げる商品を開発した。温めた食材と「ソフトアップ」をミキサーにかけて冷やすだけの簡単調理。仕上がったゼリーは温めても溶けださないので、温かいまま食べることができるうえに、冷凍保存が可能。おかゆの他、おかずや汁物もゼリーにすることができる。病院、病院の売店、各種介護施設、介護食取り扱いの通信販売等を通じて販売する。