日本生協連「CO・OPしょうが飯の素」発売

      執筆者:編集部

日本生活協同組合連合会は8月1日、しょうがの風味と具材感を楽しめるご飯の素「CO・OPしょうが飯の素」を発売する。同商品は炊飯時に一緒に炊き込むのはもちろん、炊いたご飯に後から混ぜ込む2通りの食べ方を楽しめる。容器はガラスビンを採用、レトルトパウチに比べて、ビン詰めタイプは加熱殺菌温度が低いため、素材の味や香りを生かすことができる。同商品の特徴はさっと浅く炊くことで、根菜の食感と自然な味わいを生かし、化学調味料を使わずに風味豊かに仕上げた。さらに油揚げを加えることで、コクとうま味をアップ。すっきりとしたしょうがと香ばしいしょうゆの香りを楽しめる。 内容量:120g(2合用)。