フジッコ「おかず畑 煮魚」、新技術「おかず畑 ブリスター」発売

      執筆者:編集部

フジッコは骨の柔らかい、身がジューシーな「おかず畑 煮魚」シリーズ3品(標準小売価格288 円)と新技術で作りたてのおいしさが味わえる「おかず畑 ブリスター」シリーズ3品(標準小売価格210円)を9月1日に新発売する。魚は下処理が面倒、やわらかく煮上げるのが難しい、食べるときに骨を取り除くのが面倒などの理由で、食卓への登場頻度が減っている。同商品はソフトテイスト製法により骨までやわらかく、それでいて身はジューシーに煮上げた新製品。青魚特有の臭みを抑え、子供から年配者まで、手軽にいただける。「おかず畑 ブリスター」シリーズは「きんぴら」「ひじき煮」「切り干し大根」の三品で和惣菜の定番商品。従来の袋入り真空包装ではしゃきっとしたきんぴらの食感や、ふっくらとしたひじきや切り干し大根の食感を出せなかったが、含気包装のブリスターパックを採用することによって、こだわりの食感、味、作りたてのおいしさを引き出すことができた。不足しがちな野菜や豆類、海藻、魚を手軽に摂れて栄養バランスを整えられる。

http://www.fujicco.co.jp/corp/press/pr_20110818_02.pdf