ローソン「国産うなぎ蒲焼重」の予約受け付け開始

      執筆者:編集部

ローソンは7月26日の土用の丑の日に向け、国産うなぎを使用した「国産うなぎ蒲焼重」1580円(税込)と中国産うなぎを使用した「中国産うなぎ蒲焼重」880円(税込)の2種類の予約受付を全国のローソン店舗で6月1日から開始する。今年の「国産うなぎ蒲焼重」は厳選された国産うなぎを丸ごと一尾盛り付け、昨年よりボリュームアップ。うなぎを蒸す時間を延長し加湿をしながら焼き上げるなど製法を見直すことで、ふっくらとした食感が実現した。価格はそのままで、より中身の価値を高めたこだわりの蒲焼重。中国産うなぎは稚魚の段階から蒲焼の工程までを管理した安心・安全なうなぎのみ使用している。国産うなぎ蒲焼重の4つのこだわりについて、①原材料のこだわり、主に鹿児島産うなぎを使用(東海・北陸地域のみ愛知三河一色産を使用)サイズのばらつきをなくすため、原料の選別を強化②ボリュームのこだわり、国産うなぎ丸ごと1尾を盛り付け③製法のこだわり、蒸しの時間を延長し、加湿をしながら焼き上げることでふっくらした食感を実現④タレのこだわり、国産大豆で仕上げた3年熟成再仕込み醤油を使用。予約・お渡し期間概要、予約期間6月1日~7月26日、お渡し期間7月24日~7月28日の5日間まで。