マルキン忠勇「あご醤油」「いりこ醤油」発売

      執筆者:編集部

マルキン忠勇(株)は、焼きあごといりこのそれぞれから取っただしの旨味が詰まった「あご醤油」「いりこ醤油」を1月23日より発売する。これらは、小豆島産の本醸造しょうゆに、それぞれ長崎県産の焼きあご、瀬戸内産のいりこから取っただしをブレンドした、だし醤油。だしの風味を活かして薄めずにそのままかけ醤油としてはもちろん、本品1:水6で薄めて煮物、本品1:水9で薄めておでん、炒め物の味付けなど調理法を問わず幅広く使用できる。通常の濃口醤油の塩分は17.5%であるのに比べて、「あご醤油」は10.3%、「いりこ醤油」は10.6%と塩分控えめ。だしの旨味が効いているので減塩による物足りなさを感じにくい。各360ml、315円(税込)。