「おいしさの科学」トウガラシ特集

      執筆者:編集部

「おいしさの科学」でトウガラシ特集が発行された。特集といってもそこいらの生半可な特集ではない。トウガラシのすべてが130ページにわたって書かれている。普段、何気なしに食べているトウガラシ。トウガラシがどのような薬効があり、どのようにして日本に伝わったのか、知って損はない。食通は食材のイロハを知って食通という。ただただ身体にいいから、旨いからでは食通とは云わない。医学部教授富永真琴さんとおいしさの科学理事長山野善正さんの対談や論文、トウガラシの挿絵など盛りだくさん収録されている。これ1冊でトウガラシの先生になれることは間違いなし。学術的なことも平たく書かれているので読みやすい。問い合わせ先www.nts-book.co.jp/ (株)エス・ティー・エス 電話03-3814-9204.