パルシステム「みそフェス。2013」始動

      執筆者:編集部2

パルシステム連合会は毎年1月に手作りみそを提案。カタログやウェブコンテンツ「おいしい手づくりコミュニティ」でみそのレシピを紹介するほか、ウェブ上で投稿も募集する。また、1月26日には、作り方についての電話相談を実施する。前年の2012年は、手作りみそに欠かせない麹(こうじ)の注文が4万点以上あり、2011年と比較すると20%以上アップ(約33000点)。近年は発酵食品に対して社会的な関心も高まっており、さらなる手作りみその需要が見込まれている。なお、ウェブ上のオリジナルコンテンツ「みそフェス。2013」では、一般の方も参加可能。仕込みの様子などの画像を投稿できる。投稿者には、画像を組み込んだオリジナルの「みそがめ用ラベル」がダウンロードできるなどの特典もある。詳しくはこちら→http://100.pal.coop/misofes2013/