農林水産省「地場もん国民大賞」コンテスト実施

      執筆者:編集部

jibamon農林水産省は2013年11月、日本の食材や料理の魅力、食文化の多様性を広く国内外にアピールすることを目的として、全国各地域にある農林水産物や加工食品、料理など、地域の食資源を活用した食品を表彰するコンテスト「地場もん国民大賞」を実施する。応募資格は 企業法人、社団法人、財団法人、学校法人、NPO法人、個人事業者、研究者などすべての団体を対象。地域の住民が地元の食として、日本、海外に誇り、伝えたい食品であればすべて地場もんとして定義される。応募期間は7月10日~9月2日まで。応募方法は農林水産省、食と農林漁業の祭典 「ジャパンフードフェスタ2013」ホームページの「地場もん国民大賞 応募申込書」をダウンロードし必要事項を入力して郵送もしくはメールにて応募する。メールでの応募は申込書をメールに添付して送付、jibamon@foodfestival.jp。審査は専門家や有識者等の審査員により、審査基準に基づいて実施、最終審査はWEBと「ジャパンフードフェスタ2013」来場者による一般投票を行い、地場もん国民大賞(金賞)1品、「銀賞」「銅賞」2品ずつ、「審査員賞」を10品決定する。審査基準は食味(おいしさ)、郷土性/文化性、独自性/新規性 物語性/普及性はど。問合せ先、ジャパンフードフェスタ2013事務局。http://www.foodfestival.jp