おやつ協会「グランプリ金賞 さぬきあげうどん」

      執筆者:編集部

samukiageおやつ文化の普及、啓蒙を通じ菓子産業の活性化を目指す一般社団法人日本おやつ協会は、このたび「おやつグランプリ2015」を実施し、第1位初代最高金賞をスナック菓子「さぬきあげうどん」(製造会社:株式会社マルシン、本社:香川県三木町)に決定した。授賞式は7月30日、マルシン本社で行われ、吉田宏樹代表取締役は「このような賞をいただくのははじめてで、非常にうれしいです」とコメントした。 今回、選ばれたお菓子は、日本おやつ協会認定プロジェクトの、日本全国の隠れた銘菓を毎月オフィスにおやつとして届けるサービス「はい!おやつClub」の「おやつBOX」の中に入る予定。日本おやつ協会では、「おやつグランプリ」を今後も毎年実施していく予定です。おやつを軸とした、日本おやつ協会ならではの各種イベントを企画し、おやつ文化の普及、啓蒙、お菓子産業の活性化を目指す。選出基準、味、食感、香り、見た目(インパクト含む)、ストーリー(歴史・製造過程)、分けやすさなどの6つの基準。選出コメント、讃岐うどんをはじめて揚げたお菓子にした元祖。ただうどんを揚げただけでは出すことのできないサクサク感は、独自の製法で開発。意外と塩気が多いうどんを、小さな子どもでも食べやすくして、親が安心して与えられるように、使う塩とその配合にこだわった。この絶妙な塩加減のファンも多いが詳しくは企業秘密。子どものおやつからビールのおつまみにと幅広い年齢層に好まれる味。