和と洋のハイブリッドKAPPOU「大安吉日」オープン

      執筆者:shirai

%e5%a4%a7%e5%ae%89%e5%90%89%e6%97%a5_%e8%82%89%e5%b7%bb%e3%81%8d%e4%b8%b210月3日東京都・田町に和と洋のハイブリッド・KAPPOU「大安吉日」がオープンした。同店は年々増加する外国人観光客をターゲットに据え、ピーナッツバター、チアシード、ケールといった世界的に愛される代表的な食材や、トレンドフードを日本食に仕立てて提供する。「揚げたて厚揚げピーナッツバター」「大人のケールスムージー」、「お魚と海老のパクチー入り さつま揚げ」など、これまでの日本食とは一線を画したユニークなメニューがそろっている。また、古民家を改装した日本らしい店内に、欧米人が好むモダンでシンプルなウッドデザインを融合させるなど、内装にもこだわっている。英語対応可能なスタッフを配置するなどコミュニケーション面も整えられており、訪日外国人が心地よく日本流の「おもてなし」を受けることができるよう配慮されている。日本の「和食」がユネスコ「世界無形文化遺産」として、新たに登録され、海外から注目を浴びている日本の食文化。同店は、古き良き「日本料理」と海外から愛される「日本食」に加わる、新たな日本食のスタイルを提唱している。■店舗名:大安吉日 ■住所:東京都港区芝5-20-22 ■電話番号:03-6435-3193 ■席数:約60席 カウンター/14名程度 テーブル席/46名程度 ■営業時間:Lunch 11:30 〜14:00 (Lo.13:30) Dinner 17:00 〜23:00 (Lo.22:30) 定休日なし(年末年始除く) ■アクセス:JR山手線「田町駅」西口より、徒歩3分