フードロスについて考える「レストラン」限定オープン

      執筆者:編集部

22006年9月"花匠前野 花教室"をオープン。『花は人なり、人は花なり』をテーマに、APEC等の国際首脳会議の装花、東京ミッドタウンなど数多くの有名商業施設で活躍する天才華道家 前野博紀プロデュース。先進国における大量のフードロスについて考えるThankFOOD プロジェクトとした「スペシャルレストラン」が12月1日~9日の1週間限定で銀座にオープン。生産量の約40%といわれる年間約1700万トンの食品由来の廃棄物が発生するといわれている日本。世界では9人に1人が十分な食料を得ることができないという問題が・・食料需給問題の認知拡大と意識改革を行うことを目的とした本プロジェクトのテーマは”THE BEAUTY OF NATURE” (自然のままの美しさ)”。本来味は通常のものと全く同じにも関わらず、醜いという理由だけで流通に至らない規格外野菜が主役。そのような規格外野菜のそのままの美しさに焦点をあて、天才華道家 前野博紀プロデュースのもと、アートディッシュとして味わうことができる今までになかった新感覚レストランが期間限定でオープンする。■営業期間:12月1日(木)~9日(金)( ※土日祝祭日は定休日)。■営業時間: [ランチ営業] 11:30〜14:30(14:00 L.O.) [ディナー営業]17:30~23:30(23:00 L.O.)。■所在地:赤道倶楽部 [中央区銀座1-13-8 ハウビル銀座2F]■アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 10番・11番出口より徒歩1分/東京メトロ銀座線 銀座駅 A12番・13番出口より徒歩5分。