ヒサタニミカ著 トキタ種苗編「イタリア野菜紀行」発行

      執筆者:shirai

トキタ種苗news1611291取り組む「グストイタリア」プロジェクトに初期から関わっているヒサタニミカ氏の現地密着取材を基にした紀行文「イタリア野菜紀行」が11月19日に発行された。同プロジェクトは「日本では馴染みの少なかったイタリア野菜を食卓に普通に並ぶ野菜にすること」を目的としたもの。本書には日本での栽培方法と品種紹介のみならず、現地で楽しまれている野菜のレシピや和食でのレシピ、イタリア人のイタリア野菜の食べ方、食育、つきあい方など、ローマ在住16年の女性フードコンサルタントだからこそ取材できた、イタリア人のイタリア野菜の楽しみ方がまとめられている。昨今、各種メディアに取り上げられる機会も増え、スーパーの店頭に並ぶようになったイタリア野菜だが日本では入手困難な野菜も多い。おすすめの調理法だけではなく、それらの野菜を家庭菜園で栽培できるよう栽培方法や品種の紹介も掲載されている本書は、種苗会社ならではの内容と言える。■著者:ヒサタニ ミカ トキタ種苗株式会社・グストイタリアプロジェクト 編 ■ISBN 978-4-87889-465-7 ■A5版並製 142ページ ■2016年11月19日初版発行 定価本体2000円+税 埼玉新聞社