大地を守る会「おやさいおもいsteam」会員先行発売

      執筆者:shirai

大地を守る会は8月21日より、同社の契約生産者の野菜を産学官が共同開発した特許加工技術により低温スチームした「おやさいおもいsteam」を発売した。
同商品に使用されている「ソフトスチーム加工」は、早稲田大学、埼玉県、T.M.Lが共同開発した特許技術。
100℃以上の火力で蒸す一般的なスチーム野菜は、野菜自体の水分やうまみが逃げてる、食感が感じられないなどの問題があった。
一方、最新の科学に基づき、水分を含んだ50℃~70℃の低温で蒸していく同加工では、それぞれの野菜の特徴に合わせて「時間」や「温度」を設定することが可能。
野菜の酵素を利用し、甘み成分や旨味成分、ポリフェノールなどの機能性成分を生成・増加させほか、熱に壊れやすいビタミンCの減少も抑えることができる。
同商品は保存料・添加物も不使用。
また、全て蒸してあるため、開封してそのまま食べられるほか、下処理などをせず味噌汁、サラダ、煮物などの料理を短時間で作ることができる。
8月21日より発売されたのは、味噌汁ミックス(大根、にんじん、しめじ、玉ねぎ計150g)とかぼちゃブロック(150g)、ごぼうのささがき(100g)がセットになった「おやさいおもいsteam 3種セットA」(税抜価格:1,306円)。
現在、会員先行発売となっており、一般発売は8月28日となる。
また、豚汁ミックス(じゃがいも、にんじん、ごぼう、大根計200g)、きんぴらごぼうミックス(ごぼう、にんじん計100g)、サラダポテト(100g)がセットになった「おやさいおもいsteam 3種セットB」(税抜価格:1,222円)が、9月4日より会員先行発売。9月11日一般発売される。