SVB京都「京都YOSANO IPA」限定提供開始

      執筆者:shirai

スプリングバレーブルワリーは12月15日より、「スプリングバレーブルワリー京都」で製造・販売する限定品「京都YOSANO IPA」の提供を数量限定で開始する。同商品は、京都ならではのビールづくりを探求する中で生まれた、SVB京都初の上面発酵酵母を使用したクラフトビール。SVB京都のヘッドブリュワー三浦太浩が原料として選んだ「Cascade(カスケード)」「Chinook(チヌーク)」「Columbus(コロンバス)」「Centennial(センテニアル)」の“京都与謝野産ホップ”4種を使用。「4C」と呼ばれるこれらのホップを「ディップホップ」製法によって個性を最大限引き出し、上品で心地よい苦味と青々しく柑橘のような華やかな香りに仕上げた。京都府与謝郡与謝野町は2015年からホップ栽培を開始。SVB京都は今後も京都産原料にこだわったビールづくりに積極的にチャレンジし、西日本におけるホップ産地として収量拡大が期待される同地域からビールのおいしさを発信していく。■商品名:「京都YOSANO IPA」 ■原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、糖類(乳糖)、米麹 ■発売日:2017年12月15日 ■アルコール分:7.0% ■ブリュワー:三浦 太浩 ■提供場所:スプリングバレーブルワリー京都(京都市中京区富小路通錦小路上る高宮町587-2) ■製造場所:スプリングバレーブルワリー京都