日本雑穀協会「日本雑穀アワード」エントリー受付開始

      執筆者:shirai

日本雑穀協会は1月18日から1月31日までの期間、「日本雑穀アワード2018」の一般食品部門、業務用食品部門の商品エントリー受付を行う。同アワードは、雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげることを目的として、2011年に創設された制度。雑穀の幅広い知識やスキルを有する雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターが、消費者を代表する立場で、厳正、公正に審査を行い、一般食品部門、業務用食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門の4つの部門で受賞商品を決定する。一般食品部門は小売店舗や宅配、通信販売等により全国的な流通が可能な雑穀加工食品が対象、業務用食品部門は中食や外食の調理現場やセントラルキッチン等で利用される、業務用形態の雑穀加工食品が対象。応募期間2018年1月18日~1月31日、審査期間2018年2月8日~2月22日、結果発表2018年2月28日、2018年3月9日の「雑穀の日」に金賞授賞式と記者発表会を開催する。詳しくは「日本雑穀アワード特別サイト」(http://zakkokuaward.jp/