マヴィ「知識ゼロからのオーガニックワイン入門」発行

      執筆者:shirai

マヴィは2018年2月8日、幻冬舎より、同社が監修する書籍「知識ゼロからのオーガニックワイン入門」を発売した。同社は1998年創立した、生産者から日本の食卓までワイン・環境・食への思いをつなぐオーガニックワイン専門インポーター。生産者を一軒一軒訪ね、厳選した32農家200種類以上の美味しいオーガニック認証ワインのみを輸入販売し、現在、直営店とフランチャイズ店のほか、全国65店の特約酒販店と、オンライン販売、ワインの持ち込みができる飲食店を紹介するポータルサイトBYOClubを展開している。同書では、近年ますます注目の集まるオーガニックワインの基本的な知識や魅力をわかりやすく解説。Chapter1では、ぶどう作りの特徴や、オーガニックワインの認証制度などを紹介し、Chapter2では、生産国別オーガニックワインなど、はじめに飲むオーガニックワインとしておすすめの一本を紹介。Chapter3では、飲み方から保管まで オーガニックワインと出会い、飲み、より深く楽しむコツを紹介。現代社会でオーガニックを選択する背景にも目を向けながら、オーガニックワインをマスターできる実践的な一冊となっている。■タイトル:『知識ゼロからのオーガニックワイン入門』 ■単行本:127ページ ■発行所: 株式会社 幻冬舎 ■発売日: 2018年2月8日 ■定価:1,300円(税抜)