セブン‐イレブン「ちょこっとシリーズ」惣菜 順次発売

      執筆者:shirai

セブン‐イレブン・ジャパンは2月20日より順次、「ちょこっとシリーズ」の惣菜を、北海道を除く全国のセブン‐イレブン店舗にて発売する。同シリーズは、共働き世帯の増加や世帯当たり人員の減少など、日常の食卓に多くの品目を揃えることは難しくなっている、現在の社会環境に伴い、一般に「副菜」と呼ばれる惣菜を欲しいときに欲しいだけ、手軽に1品揃えることができる商品。同社の専用工場で毎日製造し、やさしい「家庭の味」を再現している。今回発売されるのは、ほうれん草、人参、こんにゃくを、いり胡麻、すり胡麻、ねり胡麻で和えた、胡麻の風味がしっかりと感じられる「ほうれんそうとニンジンの胡麻和え」(税込203円)、国産の蒸し鶏とニンニクの芽を、さっぱりとした醤油ベースで味付けし、胡麻で和えた「蒸し鶏とニンニクの芽の胡麻和え」(税込203円)、ひじき煮、豆腐、枝豆、れんこん、油揚げ、人参の5種類を使用した「おとうふ入りひじきの煮物」(税込203円)の3品。2月20日~順次、関東(北関東一部除く)、東北、東海、関西、静岡県、長野県、山梨県にて、2月27日~順次 北関東一部、北陸、中国、四国、九州、新潟県にて発売する。