日本製粉「第5回“アマニフォーラム”セミナー」開催

      執筆者:motoe

日本製粉(代表取締役社長:近藤雅之、本店:東京都千代田区)は、7月10日に、コングレスクエア日本橋にて、報道関係者ならびに医療関係者を対象とした第5回「アマニフォーラム」セミナーを開催する。当日は、千葉大学名誉教授 齋藤康先生(千葉大学 元学長)を座長とし、千葉大学 予防医学センター 社会予防医学研究部門の近藤克則先生を招き、「食環境と健康-こどもから高齢者まで-」と題し現代の社会情勢を背景に子どもの食事と健康についてを語ってもらうほか、日本全国を飛び回り「空飛ぶ料理研究家」として有名な管理栄養士の村上祥子先生に、「簡単!ちょい足し栄養補給レシピ」と題し、アマニを活用した栄養補給に最適なちょい足しレシピを紹介してもらう。第5回目となる同フォーラムでは、健康寿命の延伸を目指し、セミナーなどの様々な活動を通じて「最新の医療情報と正しい栄養情報」を伝えてきたが、今年度は「若年層・子どもの栄養管理」をテーマとして、子どもたちを取り巻く環境を認識し、その環境下にいる子どもたちの健やかな成長から健康長寿の実現に向けた医療の取り組み、栄養面からのサポートについて情報を発信していくという。■開催日時:2018年7月10日(火) 13:00~17:00 (受付開始 12:30) ■会場:コングレスクエア日本橋 2階 Hall A,B(東京都中央区日本橋1丁目3-13 東京建物日本橋ビル2F) ■テーマ : <第1部>「食環境と健康-こどもから高齢者まで-」(千葉大学 予防医学センター 社会予防医学研究部門 大学院 医学研究院 環境健康科学講座 公衆衛生学教授 近藤克則先生)<第2部>「栄養豊富なアマニのご紹介」(日本製粉)<第3部>「簡単!ちょい足し栄養補給レシピ」のご紹介(管理栄養士 村上祥子先生)