FARM8「ひとふりで発酵料理に変わる調味料」新発売

      執筆者:motoe

FARM8(新潟県長岡市、代表取締役:樺沢敦)は、糀の栄養を手軽に自宅の料理に取り入れられる酒粕パウダー商品「ひとふり糀」シリーズ「酒粕パウダー」「酒粕ソルト」に続き、「酒粕チーズ」「酒粕塩レモン」「酒粕カレー」を加えた5種類の味を7月14日より新に展開している。酒粕は健康食材と言われながら、そのままの状態ではレシピがわからない、保管が大変、溶かすのに時間がかかるなど、日常の料理に使う際に使いづらいという課題があったが、ひとふり糀シリーズは酒粕をパウダーにすることでそのような下処理の必要が無く、どんな料理にも振りかけるだけというお手軽レシピで誰でも簡単に発酵料理を楽しんでもらえるという。今回、発売するラインアップは、①酒粕パウダー:パウダー状なので、汁物や煮物はもちろん、小麦粉や米粉などに混ぜることもできるので料理の幅が広がる。乾燥する際にアルコールも飛ぶので、朝食から酒粕料理を食べること可能。②酒粕ソルト:パウダー状の酒粕は発酵の芳醇な香りと、アミノ酸などの旨味を含む。塩に旨味たっぷりの酒粕をブレンドしてあるので、美味しく減塩することが可能。茹で卵や冷やしトマト、冷ややっこなど、普段の塩を酒粕ソルトに替えるだけオッケー。③酒粕カレー:から揚げやポテトサラダ、カレーピラフなどの味付けに。カレーライスに更に酒粕カレーを振りかけて、発酵カレーとしても利用できる。④酒粕塩レモン:ペースト調味料で人気の塩レモン。酒粕パウダーをブレンドした、振りかけられる塩レモン調味料です。カルパッチョやサラダ、エビやイカなどのフライにも。冷製パスタやおにぎりにも合います。酒粕チーズ:発酵食酒粕の芳醇な香りとチーズのブレンド。パスタやピザ、シーザーサラダなどにも使えるという4種類。なお、ギフトにもぴったりの「ひとふり糀5本BOXセット」も発売される。●「ひとふり糀」WEB SHOP:
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