マガジンハウス「アフロえみ子の四季の食卓」発行

      執筆者:shirai

マガジンハウスは10月11日、2018年第5回料理レシピ本大賞【料理部門】エッセイ賞を受賞した、稲垣えみ子の「もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓」の第2弾「レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓」を発売する。アフロえみ子こと、稲垣えみ子さんは、3年前、50歳で朝日新聞を退社。在職中から心がけていた節約生活に磨きをかけ、メシ、汁、漬物を基本に、毎日のごはんを自炊することとした。前作では、冷蔵庫なし、火元はカセットコンロのみ、一食200円、準備はたった10分のレシピを多数掲載して好評を得た。今回発売する同作では、その食生活をさらにくわしく紹介、四季折々の食材を使ったバリエーションが豊かな40のアイデア料理が作れるようになっている。料理の写真は載っているものの、レシピ本ではないためあくまで参考であり、何をどう作るかは読者の自由となっており、楽しみながら読むだけで自然と料理の手順やコツも頭に入るようなエッセイになっている。●商品名 :レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓 ●著者:稲垣えみ子 ●ISBN:978-4-8387-3021-6 ●発売日:2018年10月11日(木) ●判型・頁:四六並製 224ページ ●定価:本体1,500円(税別) ●出版社:株式会社マガジンハウス ●全国の書店、ネット書店で販売 http://magazineworld.jp/books/