くら寿司「寿司屋が本気で作ったハンバーガー」販売開始

      執筆者:motoe

回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーション(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、回転寿司業界では初となるハンバーガー「KURA BURGER フィッシュ」「KURA BURGER ミート」(各税込270円)を、3月1日より全国のくら寿司で発売する。国産天然魚100%使用した「KURA BURGER フィッシュ」は、天然魚プロジェクトの取り組みから誕生。本場アメリカ同様、香ばしくジューシーなしっかりとした食感のパテ。そして様々な国産天然魚の美味しさを生かすスパイスやソースの味付けが特徴となっている。「KURA BURGER ミート」は肉の旨みが特徴の、スタンダードな味わい。ふんわりした食感を生み出す合いびき肉のパテと、ケチャップベースのソースでシンプルな味つけに仕上げてある。さらに、具材を挟むパンである「シャリバンズ」は、米粉のもっちりした食感と、黒酢を入れることでふっくらとした仕上がりと甘みが特徴。トッピングとして「玉ねぎのてんぷら」を採用。和食の技術を最大限生かした、「シャリバンズ」と「玉ねぎの天ぷら」、2つの名わき役がバーガー全体の味を引き立てている。なお、同商品は、「専門店に負けない味」をコンセプトに開発してきたくら寿司のサイドメニューだが、今回、期間限定の専門店を渋谷にオープンする。その名も、渋谷「KURA BURGER」。くら寿司のサイドメニューをメインメニューとして売り出すのは初の試みとなる。■期間:2月25日~3月3日 計7日間【OPEN 11:00~20:00】(オープン日の25日のみ、14:00オープン)■場所:渋谷区宇田川町13-9 KN渋谷2ビル(渋谷駅:ハチ公前広場 徒歩5分)