キリン「ワールドクラス ジャパンファイナル」開催

      執筆者:motoe

キリンビール(代表取締役社長:布施孝之)のグループ会社であるキリン・ディアジオ(代表取締役社長:西海枝毅)は、ワールドクラス バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを決める世界大会へ出場する日本代表を決定する「ワールドクラス 2019 ジャパンファイナル」を7月3日、7月4日の2日間にわたり開催する。 同大会は、今回で11回目を迎え、世界約60の国と地域から約 25,000名が凌ぎを削る大会へと成長し、世界中のバー文化と価値を高め、お酒の楽しさ、素晴らしさを客に伝えていくことを目指している。 これまで、2011年のインド・ニューデリー世界大会では日本代表の大竹学氏(パレスホテル東京)、2015年の南アフリカ・ケープタウン世界大会では、またも日本代表の金子道人(LAMP BAR)氏が、バーテンダー・オブ・ザ・ イヤー(世界王者)に輝いている。日本は過去2人もの世界王者を輩出する快挙により、バーテンディングスキルの高さを世界に証明すると同時にますます日本国内において「ワールドクラス」への注目度が増している。 今年も予選大会が各国で開催され、各国代表が参加する世界大会「ワールドクラス 2019 グローバルファ イナル」はスコットランド・グラスゴーにおいて9月に開催される。 「ジャパンファイナル」では、予選を勝ち抜いたバーテンダー10名が4つの競技を行い、バーテンダーのパーソナリティも含めた「技」、「味」、そして「おもてなし」が競われる。大会2日目は、「ワ ールドクラス 2019 ジャパンファイナル」優勝者が決定し、表彰式が実施される。【開催概要】■日時:7月3日 13時30分~20時00分・7月4日 12時30分~19時00分 ■会場:PLUSTOKYO(プラストウキョウ)(東京都中央区銀座1丁目8-19 キラリトギンザ12F) ■出場者ファイナリスト:老川和磨(Amalie/東京都)/大塚由仁(Bar Private Pod/東京都)/小川智之(COFFEE&BAR BONTAIN/愛知県)/川西綾(BAR ANTHEM/東京都)/城所伸行(Angel bar/愛知県)/木野内捺(TIGRATO/東京都)/永峯侑弥(The SG Club/東京都)/宮﨑理彦(THE FLAIR BAR/栃木県)/安中良史(LAMP BAR/奈良県)/吉田宏樹(ホテルニューオータニ バーカプリ/東京都)