SVB東京「北海道厚真町産 ハスカップ」数量限定提供

      執筆者:shirai

スプリングバレーブルワリー(以下SVB)は8月10日(土)から数量限定で、ハスカップ独特の甘みや酸味と鮮やかな赤色が特長のフルーツビールタイプ「北海道厚真町産 ハスカップ」の提供をSVB東京にて開始する。また、同商品1杯につき10円と、同商品提供期間中にSVB東京に募金箱を設置し、集まった金額の合計を「北海道胆振東部地震」の復興支援として厚真町に寄付する予定。2019年、SVBの取り組みテーマ「SOCIAL BREWERY」の活動の一つとして位置付ける「FARM to SVB」では、日本各地にある特長的なフルーツや野菜などの素材を商品開発に生かし、年間を通じて情報発信拠点であるSVB東京の限定商品として発売。今回発売する同商品は、厚真町のハスカップを使用した「FARM to SVB」シリーズ第二弾の商品となる。厚真町は、ハスカップの栽培面積が国内一位であることから「日本一のハスカップタウン」と呼ばれている。ハスカップは、全長2cm、直径1cm弱の薄い紫色の皮にルビー色の果肉が包まれた果実で、表面の皮が薄く繊細な果実のため、手摘みで収穫することが多く、成る樹によって形や味が異なる。今回、SVB東京ヘッドブリュワー古川とキリンビール北海道統括本部およびキリンビール千歳工場の有志が厚真町にある「土居ハスカップ農園」を訪問し、商品づくりで使用する分のハスカップを収穫するとともに、生産者の土居元氏からハスカップの栽培方法や味覚、特長について直接聞き、商品づくりのヒントを得たことで、旬のハスカップを使用することで、独特の甘みや酸味が夏の時期に爽やかに味わえて、鮮やかな赤色も目で見て楽しめる同商品が完成した。SVB東京では北海道メロンやハム、ズワイガニなど、北海道ならではの食材を使用した料理も同時期に提供し、北海道の魅力を発信していく。■商品名:「北海道厚真町産 ハスカップ」 ■原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、ハスカップ ■発売日:2019年8月10日(土) ■アルコール分:5.0% ■酒税法上の区分:発泡酒 ■ブリュワー:古川 淳一(SVB東京 ヘッドブリュワー) ■提供場所/容量/価格:SVB東京/レギュラーサイズ(360ml)/1杯930円(税込) ■製造場所:スプリングバレーブルワリー東京 ■ハッシュタグ:#北海道 #厚真町 #ハスカップ #farmtosvb #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー