にんべん「マイクロカプセル採用の卓上用調味塩」発売

      執筆者:motoe

にんべん(東京都中央区、代表取締役社長:髙津克幸)は、卓上用調味塩としてNIHONBASHIブランドより「本枯鰹節 かつお塩」を10月1日に新発売する。従来、かつお節の削りや粉末は空気に触れると急速に酸化して風味が損なわれるため、従来は卓上用途にかつお節を利用することが困難とされていたが、同社は、コーティングによるマイクロカプセル化技術を応用し、空気中で長期間にわたって良好なかつお節の風味を保持することに成功。同商品は、この技術を利用した新製法によって、卓上用としての使い勝手そのままに開封後も継続してかつお節の好ましい風味が楽しめる商品となっている。原料には、同社が1本1本丁寧に選別した本枯鰹節と沖縄の海水でつくられた食塩を使用するなど素材にもこだわって仕上げた一品。。料理の仕上げにふりかけたり、炒め物などの味付けにも便利に使える卓上用調味塩として、気軽に本物のかつお節の美味しさをお楽しむことができる商品となっている。●希望小売価格:700円(税別)、●内容量:45g、●賞味期限:1年。