ドンク「青森りんごフェア」1/11日より開催

      執筆者:motoe

1905年創業、職人が粉から生地を仕込み、焼き上げるスクラッチ製法に一貫してこだわった神戸生まれの老舗ベーカリー、ドンク(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長執行役員:中土忠) は、1月11日から1月31日の期間、日本一の生産量を誇る、青森県産りんごを味わい尽す「青森りんごフェア」を全国の店舗で実施する。この企画は「青森りんごの魅力をもっと消費者に知っていただきたい」という青森県りんご対策協議会の想いと、パンを通して日本各地の地場産食材をより多くの人にお届けしたいという同社の想いが合致した取り組みで、今年で 8 回目の開催を迎える。 同フェアでは、りんごの中でもパンの材料として使用されることの多い「ふじ」と「紅玉」、普段あまりパンに合わせることのない「王林(おうりん)」を使い、同社のパン職人がオリジナルパンを考案。「ふじ」を使った自家製のカラメルりんごをごろごろと贅沢に散りばめた「カラメルりんご」や、「王林」とくるみの味わいが広がるパンとほんのり甘いクリームチーズが相性抜群の「王林とくるみのクリームチーズ仕立て」など、バラエティ豊かな商品が登場する。同社のパン職人がそれぞれの品種の特徴を活かし、豊かな自然の中ですくすくと育った青森りんごのおいしさを、パンにぎゅっと閉じ込めた商品を多数提供するという。【フェア展開商品】●カラメルりんご(303円) ●王林とくるみのクリームチーズ仕立て(281円) ●紅玉りんごのふんわりスティック(260円) ●ふじりんごとおいもの包み焼き(281円) ●王林りんごとチーズクリーム(281円)●青森りんごのチーズケーキ(260円) ●シナモン香る青森りんごブレッド(1本 821円、1/2本 411 円) ●りんごとはちみつバターのグランデ(1/8 カット 292円)