ひかり味噌「麹の花 ソーシャルプロダクツ賞受賞」

      執筆者:motoe

ひかり味噌(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長:林善博)が販売するオーガニック味噌「麹の花 無添加オーガニック味噌」シリーズが、ソーシャルプロダクツ普及推進協会(本社:東京都中央区、会長 江口泰広)が主催するソーシャルプロダクツ・アワード 2020 ソーシャルプロダクツ賞を受賞した。ソーシャルプロダクツ・アワードとは、持続可能な社会の実現につながる、優れた「ソーシャルプロダクツ」に光をあて、デザインや機能などの「商品性」のみならず、環境や人・社会への配慮である「社会性」も兼ね備えた商品・サービスを評価する日本ではじめての表彰制度。2012 年に始まり、今回で7回目を迎える。このたび、ソーシャルプロダクツ賞を受賞した同シリーズは、熟練した圃場管理者の目と手間をかけて丁寧に栽培された有機米・有機大豆を使用したオーガニック味噌。味噌の醸造に適した冷涼な気候と豊富な水が整う、中央アルプスの麓で丁寧に熟成させたもので、通常タイプに加えて、減塩味噌、麦味噌、玄米味噌がラインアップされている。なお、受賞商品は、大丸東京店(住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1)9 階イベントスペースにて、3月11日~16日の間展示販売される。