カルビー「極じゃが」新商品2品4月6日から順次発売

      執筆者:shirai

カルビーは「極(きわ)じゃが」の新商品「極じゃが こだわりの厳選しお味」「極じゃが こだわりの燻製胡椒味」の2品を2020年4月6日から順次発売する。同シリーズは、じっくりとフライした厚切りの短冊状のポテトチップスで、ザクザクとした心地よい歯ごたえとジャガイモの味がしっかり楽しめる商品として2017年に発売。開発担当者がジャガイモのおいしさをより強く感じられる食感を探求し、その結果生まれた厚さ3.5mm(フライ前のスライスの厚み)の短冊状の“極みカット”(Vカット)が特徴で、商品名の「極じゃが」は、カットや厚さへのこだわりを表して名付けられた。今回、商品名に付けられている「極」の名にふさわしい味付けや素材をさらに追及し、厳選したこだわりの素材を使用した“上質なおつまみ”としてリニューアル。パッケージも、従来の同シリーズより一層上質感が感じられるよう、金色・銀色をベースカラーに採用、素材の味わいをシンプルに表現した落ち着きのあるデザインに一新した。「極じゃが こだわりの厳選しお味」は、五島灘の塩を使用。コクのある塩を旨みで引き立てた深みある味わい。「極じゃが こだわりの燻製胡椒味」は、スモーク感を味わえる燻製胡椒を使用。ピリッとした胡椒の辛味と、鼻から抜ける燻製の香りが楽しめる。2品とも厳選素材を使用し、おつまみ向けに食べ応えのある濃いめの味わいに仕上げている。また、発売に合わせ、賞味期限の延長と、賞味期限の表示内容を「年月日」から「年月」表示へ変更する。■商品名:「極じゃが こだわりの厳選しお味」/「極じゃが こだわりの燻製胡椒味」 ■内容量:33g ■価格:オープン(想定価格 税込み140円前後) ■発売日:①2020年4月6日-中部(静岡県を除く)・近畿・中四国・九州・沖縄エリア ②2020年4月20日-北海道・東北・関東(静岡県を含む)エリア