サッポロ「尿酸値を下げるノンアルコールビール」発売

      執筆者:motoe

サッポロビールは、機能性表示食品のノンアルコールビールテイスト飲料(以下、ノンアルコールビール)である「サッポロ うまみ搾り」を、6月23日から全国で発売する。ノンアルコールビール市場は、ビールテイストカテゴリーにおいて、健康志向の高まりなどを背景に継続して伸長し、中でも機能性表示食品の制度を用い、分かりやすく機能を訴求した商品が拡大しているのが現状。特に、日本において血中尿酸値が7.0mg/dl以上の方は1000万人以上、成人男性の5人に1人の割合で存在していることが推測されていることから、今回、同社では尿酸値を気にするビール好きの消費者のために同商品を開発。尿酸値を下げる素材「アンセリン」を50㎎/本配合し、アルコール度数0.00%、プリン体0も実現した「世界で初めてアンセリンで尿酸値を下げる機能を持ったノンアルコールビールを発売することとした。また、アンセリンは尿酸値低減効果に加え、旨み成分に深く関係しており、本商品のおいしさにも寄与しているという。大麦エキスを使用したリッチなおいしさと豊かな旨み、そしてすっきりとした飲み口が特長の、気兼ねなく食事を楽しめるノンアルコールビールとなっている。【商品概要】■商品名:サッポロ うまみ搾り ■パッケージ:350ml缶・6缶パック ■品目:炭酸飲料 ■発売日・地域:6月23日・全国 ■原材料名:果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、水溶性食物繊維、フィッシュペプチド(アンセリン含有)、大豆ペプチド、大麦エキス/炭酸、香料、酸味料、苦味料、カラメル色素、安定剤(大豆多糖類)、酸化防止剤(ビタミンC) ■アルコール分:0.00%■特長:世界初(注1)、アンセリンで尿酸値を下げるノンアルコールビール機能性食品。/アンセリン50mg/本配合、アルコール度数0.00%、プリン体0。/食事に合わせて楽しめる、豊かな旨みとすっきりとした飲み口。 ■デザイン:最上部にアンセリンで尿酸を下げる機能を分かりやすく訴求。ノンアルコールビールであまり用いられない紺色のグラデーションをベースに金色を使用し、品質感とおいしさを表現。 ■価格:オープン価格