国分「バッファロー・トレース」より新商品5種を発売

      執筆者:shirai

国分グループ本社は、新たなラインアップとして、「バッファロー・トレース」より新商品5種を発売する。バッファロー・トレース蒸留所は1773年に創業し、1886年に米国で最初に蒸留熱を使用し蒸留を行った近代的蒸留所を建設した蒸留所。禁酒法時代においても、薬用酒として連邦や州政府からウイスキー製造が認められており、現在操業し続けている蒸留所としては全米で最も古く長い歴史を持っている。世界的に著名なウイスキー専門誌『ウイスキーマガジン』において、2005~2007年の3年連続で「Distillery of the Year(世界で最も優れた蒸留所)」に選出されるなど、目覚ましい功績を上げ続けている。今回発売するのは、「ジョージ・T・スタッグ」、「イーグル・レア」などを樽熟成させる前のニューポットで、甘い香りとスパイシーさのニュアンス、コーンの味が舌をバニラの香りと共に包み込む感覚が豊かな「ホワイト・ドッグ マッシュ#1」、「サゼラック・ライ」、「トーマス・ハンディ」などを樽熟成させる前のニューポットで、スパイシーさと少しコーンの甘味、土っぽさの余韻が特長の「ホワイト・ドッグ ライ・マッシュ」、混じり気がなく切れのあるノーズで、すっきりとしたやわらかいバニラが心地よいオーセンティックを追求したクラフトウォッカ「ウィートリー・ウォッカ」、軽く炙ったオーク、乾燥イチジク、バタースコッチの香り、口に含むと甘味のあるタバコ、スパイスの香りを感じられる「E.H.テイラーJr.シングル・バレル」甘味の強いコーン、バタースコッチ、リコリスのようで、後味はペッパーやタバコのような味わいが楽しめる、少量生産でウイスキー造りに、一切妥協しない精神を受け継ぐバーボン・ウイスキー「E.H.テイラーJr. スモールバッチ」となる。■商品名: ①ホワイト・ドッグ マッシュ#1 ②ホワイト・ドッグ ライ・マッシュ ③ウィートリー・ウォッカ ④E.H.テイラーJr.シングル・バレル バーボン・ウイスキー ⑤E.H.テイラーJr. スモールバッチ バーボン・ウイスキー ■内容量: ①375ml ②375ml ③750ml ④750ml ⑤750ml ■アルコール度数: ①62度以上63度未満 ②62度以上63度未満 ③41度 ④50度 ⑤50度 ■希望小売価格: ①2,500円(税別) ②2,500円(税別)③4,000円(税別) ④12,000円(税別) ⑤15,000円(税別) ■発売日:2020年6月24日(水)