井村屋「もち麦入りぞうすい 和風だし/中華だし」発売

      執筆者:shirai

井村屋は、「もち麦入りぞうすい 和風だし」「もち麦入りぞうすい 中華だし」を8月17日メーカー出荷にて発売する。65歳以上の独居率は2015年に男性14.0%、女性21.8%でしたが、2040年には男性20.8%、女性24.5%に上昇すると推計されており、このような時代背景から、温めるだけで手軽に食べられるレトルト雑炊は今後も伸長する市場であると考えられている。そこで同社は食べ応えや安全・安心、袋のまま電子レンジ調理できる簡便さにこだわった「もち麦入りぞうすい」を企画した。国産のうるち米に三重県産キラリモチ(もち麦)を合わせることでとろっと仕上げ、具材はごろっとした鶏肉や野菜をくわえている。また、だしは枕崎産かつお節だしを使用した「和風だし」と、阿波尾鶏節エキスを使用した「中華だし」の2種類となっている。 袋の封を切らずにそのまま電子レンジで調理するだけで温かいぞうすいを楽しむことができる。■商品名:もち麦入りぞうすい 和風だし、もち麦入りぞうすい 中華だし ■希望小売価格:各200円(税抜) ■内容量:各240g ■メーカー出荷日:2020年8月17日(月) ■販売エリア:全国