玉木茂子 プロフィール

玉木 茂子(たまき しげこ)
栄養士/エグゼクティブフードコーディネーター/女子栄養大学生涯学習講師

1963年、女子栄養大学短期大学部卒業。
同年4月同短期大学調理実習室助手を経て、タマノイ酢㈱にてPR活動。
さらに、毎日新聞社開発部にて料理教室の企画運営に係る。
1972年より19年間オランダ酪農協会にてオランダチーズの普及啓蒙を展開するかたわら、西武コミュニティーカレッジ、三越文化センターの料理教室講師も勤める。
1992年1月、㈱フードマーケティングを設立。代表取締役。

【業務内容】
商品開発、メニュー開発、イベント企画運営、雑誌、広告撮影、リーフレット作成、市場調査、外食産業コンサルタントなどを手がける。
また、栄養士・調理師専門学校・短期大学などの非常勤講師として教鞭をとる。
1992年11月フランスチーズ鑑評騎士(シュバリエ)を授与される。
2010年「オフィシエ」に昇格。
日本ヒーブ協会、「チーズ&ワインアカデミー・マスターの会」会長歴任。
2006年「エグゼクティブフードコーディネーター」の称号を授与される。
2008年女子栄養大学生涯学習講師に認定される。
現在、NPO法人日本フードコーディネーター協会副会長を経て、顧問。
公益社団法人日本フードスペシャリスト協会理事。
(社)日本栄養士会、(社)日本洋菓子協会、(社)全日本司厨士協会
フードサービス学会会員。

【著書】
「オランダチーズの料理百科」 (オランダ酪農協会)
「フードコーディネーター教本」(柴田書店)共著
「やさしいチーズクッキング」 (主婦の友)
「子供のためのかわいいおやつ」(日本文芸社)他