北海道十勝区広尾町鈴木牧場

国内初の生産する生乳、牛肉、鶏卵のオーガニックJAS(有機)認証を取得
平成26年 全国青年農業者会議 農林水産大臣賞受賞
令和3年 サステナアワード2020 実践賞受賞
令和3年 日本初 生乳・牛肉・鶏卵のオーガニックJAS(有機)認証を取得
土・草・牛づくりの循環型酪農で持続可能な農業への取り組み
牛が口にする全ての物への拘りと管理を行っています。

土作りが全ての基本

無農薬・無化学肥料の牧草を食べた牛の糞尿は、完全発酵させることにより素晴らしい堆肥となりますなります。 それを畑に還元し良い土作りをする事によって、大切な牛達に、無農薬で化学肥料を使わない、安心・安全な牧草を食べさせる事が出来ています。

水にもこだわりを

牛のミネラル補給には、広尾町の海からくみ上げた太平洋の海水を与え、飲み水は日高山脈を水源とした水道水を浄化処理し、湧き水のような水を与えています。

鈴木牧場は 酪農家×獣医師

獣医師である妻の視点から、いち早く牛の不調に気づくことが出来ます。 「大切なのは、病気になってからの治療じゃなくて、病気にならないように予防をしてあげることだよ。予防こそが最大の治療だよ。」という言葉に目覚め、鈴木牧場では、大切な牛たちを健康的に管理することに取り組んでいます。

※《循環型酪農》と《安心・安全な食べ物作り》を実践し続けることによって、信頼と約束の証であるオーガニック特別牛乳販売(2023年冬)を目標に、日々努力しております。