フロリダ州柑橘局「グレープフルーツ 脳の活性化効果」

      執筆者:編集部

フロリダ産グレープフルーツ及びその他柑橘類の保護、発展のために設立されたフロリダ州政府柑橘局はフロリダ産のグレープフルーツの健康効果を検証するために、吉林大学医学部古賀良彦教授に協力を依頼し「グレープフルーツの脳機能に与える影響」について実験を行なった。実験の結果は以下のとおり。トピックス①集中力、計算力がアップ。計算問題達成数は、ホットグレープフルーツジユースを摂取した時が一番多くなっている。トピックス②脳がじわじわと持続的に活性化。グレープフルーツジュースの摂取は、常温、ホットどちらの場合も前頭葉の出血流色を増やし、悩を活性化している。両社の結果には、立ち上がりが速い、が効果はやや弱いタイプとじわじわと立ち上がり効果が持続する、じっくり活性化させるタイプとがある。トピックス③落着き、リラックス効果。アンケートでは、「とても落ち若いた」「とても気分が良かつた」の2項目で、ホットグレープフルーツジュースが常温の水で割ったグレープフルーツジュースを上回っている。落ち若いて気持ち良く勉強できる雰囲気、状況を作る働きがあると推測できる。