「第67回日本栄養・食糧学会」 概要記者発表

     

※ケータイからはコチラ

フードボイス】5月24日から26日までの期間、名古屋大学を主会場として、第67回日本栄養・食糧学会が開催さる。その記者会見が、5月10日、女子栄養大学で行われた。同大会は栄養生理、臨床実験、公衆栄養、及び食品科学の各分野における630題の一般講演が発表されるほか、シンポジウム、特別講演、教育講演、スポンサードセミナー、受賞者講演など、多くのプログラムが用意されている。例年のように市民公開講座が会期中に開催される予定ですが、本大会では「健康長寿」をそのテーマとし、超高齢社会における人々の健康の維持増進を狙いとしている。この講座の中では、特に高齢者の筋肉維持のための栄養と運動の重要性が解説される予定。