メルシャン「スパークリングワイン勝沼のあわ」発売

      執筆者:編集部

メルシャンは4月11日から全国で、日本産スパークリングワイン「日本のあわ」シリーズの新ヴィンテージ「勝沼のあわ 2011」他を発売する。同シリーズは日本産のブドウを100%使用し、それぞれの産地と品種の個性を生かして造られた。フランスの「シャンパーニュ」、イタリアの「スプマンテ」、スペインの「カバ」など、各国のスパークリングワインに独自の呼称があるように、日本産スパークリングを「あわ」と呼称。「勝沼のあわ 2011」(産地=山梨県甲州市勝沼地区)は、フレッシュな柑橘系の香りとみずみずしい果実味、適度な酸味としっかりとした厚みがある味わいに、日本固有の品種である「甲州」由来のほんのりとした苦味を伴ったスパークリングワイン。720ml瓶、オープン価格。他に「穂坂のあわ2011」「新鶴のあわ2011」「大森のあわ2011」を発売。3品とも720ml瓶、オープン価格。