宝酒造「料理のための清酒」発売

      執筆者:編集部

274_1宝酒造では、料理清酒タカラ「料理のための清酒」900mlエコパウチを3月5日から全国で新発売する。うまみ成分のコハク酸を約2倍(同社飲用清酒比)、肉や魚の生臭みを消す有機酸を約20%アップする(同)など、生臭みを消しコクと旨みを与える効果に優れた、食塩0(ゼロ)の料理清酒。和食はもちろんのこと、洋食や中華料理など幅広い料理に利用できる。パウチパックは形状が自由に変わるため、棚の隙間など狭いスペースでもコンパクトに収納が可能。同容量の紙パック商品と比較して約50%のごみ減量化を実現。使用後は、本体、キャップともにプラスチックごみとして捨てることができる。参考小売価格560円(消費税抜き)。