天塩「レモン風味の・天塩 塩レモン」新発売

      執筆者:編集部

天塩(社長:飯田好市、本社:東京都新宿区)はsioremonnさわやかなレモンの風味を楽しめる香りの調味料「天塩 塩レモン」(内容、120g、税抜価格、424円)を9月16日より全国のスーパーで発売する。レモンを塩漬けにした「塩レモン」は、グリル料理や和え物料理などさまざまな料理に酸味の利いた味とさわやかなレモンの香りを加える香りの調味料として注目されている。同商品は原材料に香り高い国内産のレモンピール(皮)をレモン1,5個分相当含んでいる。また、にがりを含み、素材の旨昧を引き立てるあら塩「赤穂の天塩」を100%使用し、まろやかな塩味に仕上げている。塩分は21%、使いやすいレモンピールの大きさと粘度にこだわったクラツンュタイプなので、手軽に使用できるほか、食卓に置いて食事の味に変化をつけるなどして楽しめる。容器は広口瓶を採用。一般的な輸入レモンは、収穫後にワックスやポストハーベスト農薬を使用していますが、「天塩 塩レモン」は、ノ一ワックス、ポストハーベスト農薬不使用で安心安全な国内産レモンピールを使っている。