モスバーガー「海老カツフォカッチャ」など秋冬限定発売

      執筆者:編集部2

モスフードサービスは、10月7日~12月下旬まで、一部店舗を除く全国のモスバーガー店舗にて、「海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース」と「ソーセージフォカッチャ バーベキューソース」を発売する。これらは、小麦粉にローストした全粒粉を加えて焼き上げた、モスオリジナル配合・形成のフォカッチャを使ったシリーズ商品。「海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース」は、海老のむき身をふんだんに使用した海老カツと細切りレタスの上に、蟹の身を加えた冷たいスイートチリソースをかけたもの。ソースは、シンガポールの代表料理“チリクラブ”をイメージし、紅ズワイガニや生姜、ニンニクを使用し卵で仕上げ、さらにローストしたピーナッツの食感をアクセントに加えた。販売価格は税込み420円。「ソーセージフォカッチャ バーベキューソース」は、天然羊腸を使用したオリジナル馬蹄型ソーセージを直火焼きし、千切りレタスと薫製の香りを付けたオリジナルバーベキューソースをかけて、フォカッチャに挟んだもの。バーベキューソースは、キャベツや茄子、オニオンなどの野菜をトマトケチャップとデミグラスソースで煮込み、ハラペーニョを乾燥・薫製したチポトレとパイン果汁を加えたもの。販売価格は税込み390円。また、同日~3月下旬まで、「カップパティシエ かぼちゃのあったかプリン 北海道産かぼちゃ使用」と「カップパティシエ りんごのシブースト 青森県産ふじ使用」、「玄米餅のおしるこ(粒あん)」「タコと野菜のトマクリームスープ」を限定発売する。今回の「カップパティシエ」シリーズは、北海道産かぼちゃを使用したプリンの上に、ホイップクリームを薄く重ね、ダイス状にカットしたかぼちゃとカラメルソースをかけた温かいプリンと、カラメルシロップを染みこませたスポンジの上に、シブーストクリームを重ね、表面に焼き色を付け、バター風味とカラメルで煮た2種類の大きめにカットした青森県産ふじりんごをトッピングしたもの。どちらも販売価格は税込み380円。「玄米餅のおしるこ(粒あん)」は、北海道十勝産のあずきを使用したおしるこに、北海道産の玄米で作った丸餅をいれたもので、税込み290円。「タコと野菜のトマクリームスープ」は、タコと、オニオン・セロリ・トマト・じゃがいも・パプリカ・にんじんをダイス状にカットして炒め、赤ワインとトマトピューレなどで酸味をきかせて、パルメザンチーズでコクを出したスープ。税込み270円。モスフォカッチャ