全国豆類振興会「第22回 豆!豆!料理コンテスト」

      執筆者:編集部

全国豆類振興会・東京新聞は、健康的で美味しい食品、mame豆類への理解促進を目的とした豆の個性を活かしたアイデア料理を広く一般から募集する「第22回 豆!豆!料理コンテスト」を開催する。同コンテストは、優れた栄養と機能性に富む豆類を家庭料理に活かすためのもので一般消費者から豆を使ったオリジナル料理を募集し、書類審査及び料理実演審査により優秀作品を選定して表彰を行う。今回で22回目となる。(昨年度は約2000点の作品の応募)。今回のテーマは、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことでも注目を集める「和食」。健康的で、栄養バランスに優れたオリジナル「和食」豆料理を募集、グランプリ作品には賞金15万円(一般部門)・賞金5万円(学生部門)など、合計10名の受賞者に賞金が授与される。なお、学生部門は、今年から新設されました。募集締め切りは7月31日。応募作品は、書類審査後、9月17日の実演審査、表彰式を経て、10月中旬に東京新聞紙面上で発表される。募集方法は住所・氏名・年齢・性別・職業(学生は学校名)、電話番号、一般部門もしくは学生部門、料理タイトルを1枚の表紙に明記して、レシピ(材料4人分)、料理の写真(なくても可)を同封の上、封筒で応募。1名あたり複数応募可。特設ウェブサイトより応募用紙をダウンロードの上、応募。

http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/。応募先〒100ー8502 東京新聞内 東京新聞広告局営業推進部 「豆!豆!料理コンテスト」事務局、東京新聞広告局営業推進部「豆!豆!料理コンテスト」事務局、TEL:03-6910-2483(平日10:00~17:00)