タキイ種苗「京都ゆかりの厳選野菜」シリーズ発売

      執筆者:編集部

タキイ種苗は12月からタキイの通信販売で「京都ゆかりの厳選野菜」シリーズを発売する。同社は本年創業180周年を迎え、これを機に創業の地である京都に古くから伝わる野菜に改めて着目、京都の伝統ある食文化に深くかかわる野菜のタネに注目した。同シリーズは、タキイ種苗180年の歴史で集められ、大切に保管維持されてきた、膨大な遺伝資源の中から、京都にゆかりのある17品種を選定し、実際に栽培して選りすぐり、かつ採種を京都府下で行うなど、生産(採種)地にもこだわり 商品化した野菜のタネ。今回厳選した品種の中には、これまでタキイ種苗では販売していなかった品 種も含まれている。シリーズ17品種のうち、今回、第1弾として発売するのは、「もぎ茄子」、「桂瓜」、「伏見唐辛子」、「大芹川 茄子」、「聖護院胡瓜」、「山科唐辛子」の6品種。初回販売分(数量限定)の絵袋は、和紙風の袋に和の色調で野菜が描かれており、赤い綴じ紐がアクセントの特製仕様。タネまき後はしおりなどとしても 活用できる。「もぎ茄子(なす)」慶応年間(1865~1868)頃、愛宕郡聖護院村(現在の京都市左京区聖護院)で、在来の茄子の中から現れた変異株を栽培したのが始まりとされる。天婦羅や煮物に適し、辛子 漬やもろみ漬などの漬物にも利用される。