バリーカレボー「ラモン・モラートによる来日講習会」
執筆者:編集部
バリーカレボージャパンは9月7、8日、カカオバリーのグローバルイノベーションリーダーであるラモン・モラートによる来日講習会を開催する。テーマ「チョコレートの新しい世界」。同氏はスペインで最も著名なショコラティエの一人で、チョコレートの研究やスキルを常に追い求める、チョコレート界の第一人者。新しい技術と知識をデモンストレーション形式でおこなう。各日程 13:00 - 17:30(12:30~受付開始)、場所:バリーカレボージャパン㈱チョコレートアカデミーセンター東京、(最寄駅:JR山手線大崎駅)定員:各日程30名(先着順)、受講料:10,000円(税込)、電話03-6887-8045(チョコレートアカデミーセンター東京)、ラモン モラートはバルセロナ出身。97年MMAPEペイストリー部門で優勝し、スペインのペイストリー界のトップとして認められる。また、チョコレートショップでの豊富な経験をもつ佐藤孝典シェフによるペイストリーに特化した講習会を9月12、13日(各日程 09:30 - 17:00)開催する。デモンストレーションを含んだ2日間の実習形式。カカオバリーのチョコレートを使用してクリスマスやバレンタインなど、秋冬のチョコレートシーズンに注目したアントルメ、プチガトー、焼き菓子を中心に仕上げていく。佐藤シェフの自店「アビニヨン」の門外不出のレシピを学ぶ貴重な機会であり、初心者から上級者まで幅広いレベルの方が参考できる内容となっている。定員:12名(先着順)、受講料:50,000円(税込)。1974年東京生。1994年銀座和光ケーキショップ・チョコレートショップに勤めた後、2000年に渡仏し2年間修行。帰国後は日本を代表する名ショコラトリー「オリジンーヌカカオ」にて川口シェフのもと3年半に渡りシェフパティシエとして勤務。2007年10月、1973年より続く先代の店「アビニヨン」を継ぎ、リニューアルオープンを果たした。続けている。お申し込み方法はチョコレートアカデミーウェブサイトhttp://www.chocolate-academy.com/jp/jp/。