ローソン「贅沢新潟コシヒカリおにぎりキングサーモンハラミ」など2品を発売
執筆者:編集部
ローソンは7月20日、「贅沢新潟コシヒカリおにぎり」シリーズから2アイテムを全国のローソン店舗で順次発売を開始している。第1弾は先月末から高級おにぎり「新潟コシヒカリおにぎり」シリーズを139円均一価格とし、求めやすい価格で消費者から好評を得た。今回は第2弾として、これまで具材として使用したことのない食材を使った、最高級のおにぎりを完成させた。今回発売する「贅沢新潟コシヒカリおにぎり」シリーズは産地を限定した数量限定の食材を使用し、さらに製法にこだわりぬいた商品。新商品は「贅沢新潟コシヒカリおにぎりキングサーモンハラミ」(168円:税込)7月20日発売、中具はニュージーランド産のキングサーモンを使用。ハラミ部分の粗脂肪率はトラウトサーモンのハラミ部分の約2倍で脂のりの良さと旨みの強さが特徴。キングサーモンのハラミの部分のみを大きなサイズにカットし、素材の味を活かすため魚醤と北海道産の昆布のだしで漬込み香ばしく焼き上げた。「贅沢新潟コシヒカリおにぎり熟成辛子明太子」(168円 税込)8月10日発売、中具はアラスカ・ロシア産の上質な助子を使用。長時間熟成させた明太子を手間ひまかけて丁寧にカットした。大きな切子をほぐさずに皮付きのまま贅沢に二切れ入れ、板昆布と一緒に漬け込むことでより旨みを引き立たせるなど製法にもこだわっている。