第一パン「ダイドーコラボ3品&ポルテ」9/1発売
執筆者:編集部
第一屋製パンは、ダイドードリンコと、「ダイドー コーヒーメロンパン」、「ダイドー コーヒーデニッシュ」、「ダイドー コーヒーパンケーキ」の3品を共同開発し、9月1日より発売する。2014年9月から開始した取組で、パンとコーヒーの相性の良さが好評だ。4年目を迎えた今年は、コーヒーの香料は一切使用せず、本物のおいしさにこだわり続けてきたダイドーブレンドブランド原料の使用量を増やし、今まで以上にコーヒー感をUPさせ、コーヒー本来の味と香りをより楽しめる商品になっている。また、創業70周年を記念し、過去の人気が高かった商品、第1弾のフリアンブレッド(2017年7月1日発売)に続き、第2弾として「ポルテ」を同日に関東エリア限定で再発売する。昭和40年代に発売したシフォンケーキ生地をベースにした口どけの良いカップケーキで、生地のしっとり感をアップし、よりコクを強めた味わいに進化を遂げ、発売当時の7個入から4個入に変更。そのままでも美味しいが、フルーツやホイップクリームなどのトッピングを加えて、アレンジするのも楽しい。