栗山米菓「タニタ監修あられ&豆乳おかき」9月新発売
執筆者:編集部
栗山米菓は、2017年秋冬新商品として、「タニタ食堂監修のおつまみ ゆず胡椒味(250円)」を9月4日に新発売する。2017年2月に発売したタニタ食堂監修のおつまみシリーズが好評のため、ピリ辛のコンセプトを踏襲し、パリパリ食感のあられにゆず胡椒を使用したパウダーで味を付けた。ついつい食べ過ぎてしまうお酒のお供を、一袋84.5kcalの分包タイプとした商品で、食物繊維(おから、大豆、黒大豆)入り、塩分控えめ(0.19g/1個装当り)。また、9月11日には、からだ想いの甘味おかき「豆乳おかき(あずき)」「豆乳おかき(みたらし)」(各250円)も新発売する。豆乳で炊きあげることで、うま味が引き立つふんわり食感のおかきが完成。お餅をやわらかい状態でカットする生切り製法で、口どけの良いソフトな食感に仕上げている。カロリーは、1個包装(あずき 96.8kcal/みたらし 95.2kcal)。