伊藤忠 イタリア「ベルルッキ社」と独占販売契約を締結

      執筆者:shirai

伊藤忠食品は、イタリア フランチャコルタのパイオニアである「グイド・ベルルッキ社」との間で日本における独占販売契約を締結した。
イタリア・ロンバルディア州のフランチャコルタ地方にて、醸造家フランコ・ジリアーニ氏(現ベルルッキ会長)が貴族グイド・ベルルッキとともに、イタリアで初めてとなる瓶内二次発酵(トラディショナル製法)でスパークリングワイン「フランチャコルタ」を1961年より醸造、1962年にはマックス・ロゼというイタリア初の瓶内二次発酵(トラディショナル製法)のスパークリング・ロゼを生み出しているベルルッキ社。
彼ら自身が生み出したその伝統を守りつつ、リーディング・カンパニーとして同ワインの普及活動を積極的に展開し、イタリアでは「フランチャコルタの奇跡」と呼ばれるほど、高級ワインの名声を得て高く評価されている。
1995年には、厳しい規定を守って造られている同ワインの品質の良さから、イタリア・スパークリングワインの中で初めてイタリアワイン法の最高峰 統制保証原産地呼称(D.O.C.G)の認定を受けた。
同社は今回、スパークリングワインの市場が全世界的に伸長していることを受け、日本国内での販売強化を目的としてベルルッキと契約。
シャンパンの熟成期間が最低15か月であるのに対し、同ワインの熟成期間は最低18か月と長く深みのある味わい。
完熟したぶどうを使用していることにより生み出されるフルーティーでまろやかな口当たりと、爽やかでエレガントな香り高さで飲み飽きすることがなく、アペリティフ(前菜)から食事を通してずっと楽しむことができる。

2017年11月よりベルルッキを百貨店及び外食ルート向けから販売を開始し、日本におけるブランドづくりに取組むことで、同社は酒類分野における新しい「価値」の提供をめざしていく。
■2017年11月発売予定商品:ベルルッキ ’61 ナチューレ 2010 750 ml(税抜7,800円) ベルルッキ ’61 ブリュット 750 ml /375 ml(税抜4,500円/税抜3,200円) ベルルッキ ’61 ロゼ 750 ml(税抜4,700円) ベルルッキ ’61 サテン 750 ml(税抜4,700円) ベルルッキ キュヴェ・インペリアーレ ブリュット 750 ml /375 ml(税抜4,000円/税抜3,000円) ベルルッキ キュヴェ・インペリアーレ マックス・ロゼ 750 ml(税抜4,200円)