キッコーマン「うちのごはん」シリーズ新商品2品発売
執筆者:shirai
キッコーマンは2月5日より、「キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素」シリーズの新しいアイテム「とうもろこしごはん」を全国で新発売する。同シリーズは、温かいごはんに混ぜるだけで、具入りの味つけごはんができる、“混ぜごはんの素”。しっとりとした具材がごはんによく混ざり、色、味がしっかりしみ込んだ、炊き込みごはんのような仕上がりになり、炊きたてのごはんはもちろん、残ったごはんや冷凍ごはん、市販の包装米飯でもおいしくつくることができる。同商品は、100%北海道産とうもろこしと切り昆布入り。とうもろこしの優しい甘みをいかした昆布だし仕立てで、隠し味のバターとうすいろしょうゆがアクセントになり、最後まで飽きずに楽しむことができる。1回分で茶碗約2杯分(1合/約340g)、2回分入り。希望小売価格、1袋200円(消費税別)。また同日、「キッコーマン うちのごはん 煮込み料理の素」シリーズの新アイテム「かぼちゃと豚バラ まろやか醤油 糀(こうじ)仕立て」も全国で新発売となる。同シリーズは、身近な食材2品があれば、フライパンを使って2~3人前のしっかり味がしみた煮込み料理を、短時間でつくることができる煮込み料理の素。鶏と野菜がベースの「特製だし」で食材を煮てから、それぞれのメニューに合わせた「調味だれ」で仕上げる、“味しみ2段階製法”を採用することで、短時間で味の染みた煮込み料理を作ることができる。同商品は、かぼちゃ1/4個(約300g)と豚バラうす切り肉200gを食べやすい大きさに切ってフライパンに入れて炒め、「特製だし」で7分煮た後に、「まろやか糀だれ」を加えて2分煮からめるだけで、白いごはんにぴったりの、まろやかなしょうゆ味のおかず2〜3人前を簡単につくることができる。希望小売価格、1袋200円(消費税別)